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Amendoim forrageiro cv. Belmonte: leguminosa para a diversificação das pastagens e conservação do solo no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; CARNEIRO, J. da C.; SALES, M. F. L..
Esta publicação visa disponibilizar para técnicos, extensionistas e produtores, as informações existentes sobre o amendoim forrageiro, particularmente aquelas referentes à espécie A. pintoi cv. Belmonte. Em diversos estudos conduzidos nos últimos quatro anos, esta cultivar apresentou excelente adaptação, alta produtividade e qualidade de forragem, nas condições ambientais do Estado do Acre (CARNEIRO, et al., 2000; VALENTIM, et al., 2000b, 2001a) e está sendo recomendada para a formação de pastagens consorciadas com Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Paspalum atratum cv. Pojuca, Panicum maximum cv. Massai e Cynodon nlemfluensis (Estrela Africana Roxa).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Pastizales.; Leguminosas forrajeras; Factores ambientales; Aclimatación; Nueva variedad; Pastagem; Aclimatação; Variedade resistente; Leguminosa forrageira; Condição ambiental.; Acclimation; New variety; Forage legumes; Environmental factors.; Pastures.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503361
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Análise econômica para a pecuária de corte em pastagens melhoradas no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F..
A pecuária de corte é a atividade com maior expressão econômica do setor agropecuário do Estado do Acre, representando aproximadamente 40% do valor bruto da produção. Contudo, sistemas de produção caracterizados como tradicionais, que apresentam baixos índices zootécnicos, predominam na maior parte das pequenas, médias e grandes propriedades. Consequentemente, o setor apresenta baixa produtividade e rentabilidade e tem causado impactos ambientais negativos decorrentes de desmatamentos, que implicam em perda de biodiversidade e degradação dos solos. Observa-se que a retração da atividade é ocasionada por diversos fatores, com destaque para medidas voltadas à redução nas taxas de desmatamento, o que limita a expansão das áreas de pastagens, e para a baixa...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brachiaria brizantha cv Xaraés; Acre; Amazonia Occidental; Panicum maximum cv Tanzânia; Panicum maximum cv Mombaça; Panicum maximum cv Massai; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Análisis económico; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Cynodon nlemfluensis; Fitomejoramiento; Análisis de costo-beneficio; Pastos forrajeros; Adopción de innovaciones; Ganado de carne; Agricultura sustentable; Rentabilidad.; Agricultura Sustentável; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa forrageira; Pueraria phaseoloides; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Transferência de Tecnologia.; Gado de corte; Produtividade; Adoção de Inovações; Pastagem; Melhoramento vegetal; Gramínea Forrageira; Cost benefit analysis.; Economic analysis; Forage legumes; Urochloa humidicola; Forage grasses; Plant breeding; Pastures; Innovation adoption; Technology transfer; Profitability; Beef cattle; Sustainable agriculture.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859145
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As abelhas e a produção de sementes do amendoim forrageiro. Infoteca-e
DRUMOND, P. M.; CARDOSO, G. A..
O estudo realizado no campo experimental da Embrapa Acre teve como objetivo principal investigar o papel dos insetos, em particular, das abelhas, na polinização e produção de sementes do amendoim forrageiro no Município de Rio Branco, AC.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacauhetes forrajeros; Bees; Western Amazon; Análisis estadístico; Embrapa Acre; Abejas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Producción de plántulas.; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Polinización; Leguminosa forrageira; Campo Experimental; Análise estatística; Pastagem; Produção de sementes; Polinização; Abelha; Características Agronômicas.; Pollination; Apidae; Statistical analysis.; Agronomic traits; Forage legumes; Pastures; Seedling production; Arachis pintoi.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993697
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Métodos de introdução do amendoim forrageiro em pastagens já estabelecidas no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de; FEITOZA, J. E.; SALES, M. G.; VAZ, F. A..
A leguminosa amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Belmonte) foi recomendada na formação de pastos consorciados para uso em sistemas de pastejo intensivos, em consorciação com as gramíneas Brachiaria brizantha cultivares Marandu e Xaraés, B. humidicola cv. Quicuio-da-amazônia, B. decumbens, Panicum maximum cv. Massai e Cynodon nlemfluensis cv. Estrela africana roxa. Os produtores demandaram o desenvolvimento de métodos econômicos para a introdução do amendoim forrageiro em pastagens já estabelecidas, nas condições socioeconômicas e ambientais do Acre. Para atender a esta demanda, foram desenvolvidos estudos no Campo Experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco em um solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo, com pastagens já...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacauhetes forrajeros; Brachiaria humidicola cv Quicuio-da-amazônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ensayos de variedades; Arachis pintoi cv Belmonte; Brachiaria brizantha cv Marandu; Acre; Leguminosas forrajeras; Manejo de pasto; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros.; Pastagem consorciada; Leguminosa forrageira; Gramínea forrageira; Capim Brachiaria; Capim Quicuio; Campo Experimental.; Urochloa brizantha; Pasture management; Mixed grazing; Forage legumes; Variety trials; Forage grasses; Urochloa humidicola..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500856
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Produtividade de forragem de gramíneas e leguminosas em pastagens puras e consorciadas no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; MOREIRA, P..
A formação de ecossistemas homogêneos de pastagens cultivadas na Amazônia, com a predominância de uma espécie de gramínea forrageira, tem favorecido a ocorrência de pragas e doenças que afetam a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas de produção pecuários tradicionais. Este estudo teve o objetivo de avaliar a produtividade e a taxa de acúmulo de forragem de gramíneas e leguminosas em pastagens formadas com as gramíneas Panicum maximum cv. Colonião, Tobiatã, Massai e BRA-006670 e as leguminosas amnedoim forrageiro (Arachis pintoiu BRA-031143 e Arachis glabrata cv. Arbrook) e puerária (Pueraria phaseoloides) em estandes puros e consorciados.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colonião; Massai; Tobiatã; BRA-006670; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; BRA-031143; Rhizoma peanut; Arachis glabrata cv Arbrook; Acúmulo de forragem; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo mixto; Rendimiento de los cultivos.; Pastilzales; Produtividade; Pueraria phaseoloides; Kudzu; Leguminosa forrageira; Panicum maximum; Pastagem; Capim Colonião; Consorciação de cultura; Gramínea forrageira; Cultivo puro; Cultivo Continuo.; Mixed cropping; Crop yield; Continuous cropping; Arachis pintoi; Pastures; Arachis glabrata..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495174
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Sobressemeadura de Capim-Xaraés em pastagem dominada por Amendoim Forrageiro cv. Belmonte. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
O método de sobressemeadura foi validado em um pasto de capim-braquiarão dominado pelo amendoim forrageiro cv. Belmonte na área da Chácara Rio Branco. Houve aumento da contribuição do capim e redução da proporção do amendoim forrageiro à forragem disponível, além da diminuição das plantas invasoras na pastagem. Para o sucesso na adoção da técnica de sobressemeadura do capim-xaraés em pastagens dominadas pelo amendoim forrageiro é essencial que os produtores tenham acesso à assistência técnica e extensão rural, principalmente no que se refere à aquisição e uso correto de insumos como corretivos, fertilizantes e herbicidas. Isso é particularmente importante para os pequenos e médios produtores, uma vez que boa parte dos grandes produtores possui capacidade...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sobressemeadura; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Amendoim forrageiro cv Belmonte; Capim Xaraés; Brachiaria brizantha cv Xaraés; Palisade signalgrass; Chácara Rio Branco; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leguminosas forrajeras; Manejo de pastoreo.; Cultivo mixto; Pastagem; Brachiaria Brizantha.; Gramínea forrageira; Leguminosa forrageira; Pastagem consorciada; Manejo; Urochloa brizantha.; Mixed cropping; Forage legumes; Grazing management; Arachis pintoi; Forage grasses.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028287
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Superação de dormência em sementes de amendoim forrageiro cv. BRS Mandobi. Infoteca-e
ASSIS, G. M. L. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; AZEVEDO, H. N. de.
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma leguminosa herbácea perene, de ocorrência natural no Brasil, que vem sendo empregada, principalmente, em pastagens consorciadas para alimentação animal e em jardins, como planta ornamental. Por possuir elevados teores de proteína bruta e alta digestibilidade, o amendoim forrageiro contribui para o aumento da qualidade da dieta fornecida aos animais, proporcionando melhorias nos sistemas de produção, como aumento da produtividade de carne e leite. Além do incremento na produção, traz como benefício o aumento dos teores de nitrogênio no sistema, por meio da fixação biológica de nitrogênio, realizada por bactérias que vivem em simbiose com a planta e estão presentes em nódulos nas raízes do amendoim forrageiro. Uma...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; BRS Mandobi; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Sustancias de crecimiento vegetal.; Leguminosas forrajeras; Pastizales; Salida de la latencia; Semillas; Etefon.; Semente; Regulador de crescimento; Leguminosa forrageira; Quebra da dormência; Pastagem; Plant growth substances.; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Seeds; Dormancy breaking.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036738
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Técnicas de plantio mecanizado de forrageiras estoloníferas por mudas. Infoteca-e
ANDRADE, C. M. S. de; SANTOS, D. M. dos; FERREIRA, A. S.; VALENTIM, J. F..
A renovação ou reforma de pastagens é uma prática necessária na atividade pecuária, seja para reabilitar pastagens degradadas ou para substituir forrageiras antigas por cultivares mais modernas, mais produtivas, de melhor qualidade ou mais adaptadas ao ambiente. O plantio do pasto por sementes é mais simples e prático do que o plantio por mudas, razão pela qual a produção de sementes é um dos critérios mais importantes no melhoramento genético de plantas forrageiras. Entretanto, para forrageiras que não produzem sementes viáveis, o plantio por mudas é a única alternativa. Nesta publicação descrevem-se passo a passo três técnicas de plantio mecanizado de mudas, que poderão contribuir para ampliar o uso de pastos puros e consorciados dessas forrageiras...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira estolonífera; Capim Tangola; Brachiaria arrecta x Brachiaria mutica cv Laguna; Grama Estrela Roxa; Cynodon nlemfuensis cv Lua; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leguminosas forrajeras; Maquinaria y equipamiento agrícola; Pastizales; Siembra.; Pastos forrajeros; Pastagem; Leguminosa forrageira; Gramínea forrageira; Plantio; Muda; Máquina agrícola.; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Forage grasses; Sowing; Agricultural machinery and equipment..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1066429
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